Biuletyn Informacji Publicznej

Oświadczenie w sprawie protestu przeciw SOPA/ru

Wikimedia Polska, polski partner Fundacji Wikimedia.
Przejdź do nawigacji Przejdź do wyszukiwania

Заявление по поводу протеста в англоязычной Википедии

В связи со спорными законопроектами „Stop Online Piracy Act” (SOPA) и „PROTECT IP Act” (PIPA), которые в настоящее время находятся на завершающем этапе работы в Конгрессе США, участники англоязычной Википедии приняли решение о своего рода забастовке в знак протеста против этих законов. Законы эти позволили бы Департаменту юстиции блокировать доступ к иностранным веб-сайтам и в обход суда закрывать американские веб-сайты, против которых появилось бы подозрение нарушения авторских прав. Второй из этих проектов также позволяет Департаменту юстиции блокировать и захватывать те иностранные домены, которые по мнению этого учреждения нарушают законы об авторском праве.

Протест будет иметь форму 24-часового закрытия английского раздела Википедии, и замены содержимого её страниц призывом к отклонению вышеуказанных законов. Протест начнется 18 января в 6 часов утра польского времени.

Хотя сообщество польской Википедии из-за нежелания наказывать польских читателей за действия американских политиков не приняло решения о непосредственном присоединении к акции протеста, то многие из его участников в дискуссиях выразили понимание и поддержку этой акции протеста.

Правление общества Викимедиа Польша полностью поддерживает протест участников английского раздела Википедии.

Обоснование
Несмотря на то, что проблема кажется очень удалённой от Польши, но введение этого закона приведет к серьезным последствиям и для польской Википедии, которая доступна с серверов в США. Было бы достаточно одного - необязательно достаточно обоснованного - обвинения в нарушении авторских прав (добавление лишь ​​ссылки на сайт, содержащий контент нарушающий закон об авторском праве может послужить поводом для таких обвинений) заявленного любым лицом в Департамент юстиции, чтобы закрыть и польскую Википедию. Как английский так и польские разделы Википедии придают большое значение соблюдению как польского, так и американского авторского права, и немедленно удаляют любые обнаруженные или заявленные нарушения, но этого могло бы быть недостаточно для защиты от сомнительных обвинений в этом отношении. Более того, подобные правовые механизмы правительство США пытается навязать другим странам (в том числе, Польше) в форме международного соглашения о торговле ACTA.
Public domain Внимание: Приведенный выше текст является общественным достоянием, что позволяет на использование для любых целей всего текста и выбранных его фрагментов, тоже без указания авторов и источника.

См. также[edytuj]

ru:SOPA